Достижения по специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Главной задачей каждого образовательного учреждения является подготовка востребованных специалистов для экономики края и страны. Но каким должен быть современный выпускник, какие требования к выпускнику предъявляет работодатель? Мнение социальных партнеров колледжа единодушно: выпускник должен обладать следующими качествами:

мобильностью (способность перестраиваться на другие цели и задачи)

образованностью (хорошие теоретические знания, умение делового общения)

способностью к адаптации и самообразованию.

Деятельность коллектива нашего колледжа направлена на формирование данных качеств у студентов. Рабочие программы согласованны с работодателями, на учебной практике студенты приобретают первоначальный практический опыт. Все студенты технических специальностей производственную практику проходят на рабочих местах. По завершению практики, как правило, остаются работать на предприятиях в рамках трудового отряда. Такой подход к производственному обучению позволяет студентам полностью овладеть рабочей специальностью в рамках образовательного стандарта и даёт возможность обучаемым поправить своё материальное положение.

Кроме того, практическое обучение дополняется участием студентов в опытно-экспериментальной работе и профессиональных конкурсах, поскольку в колледже накоплен данный положительный опыт. Хорошо налажена эта работа на специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Что даёт студенту профессиональный конкурс? Это, прежде всего, возможность показать уровень мастерства в определенной отрасли. Подготовка к участию в конкурсе – это кропотливая работа, в процессе которой под руководством преподавателей и представителей предприятий отрасли студенты значительно расширяют:

теоретические знания и практические навыки;
Участники конкурсов получают возможность общения со сверстниками, обмена опытом. У таких студентов повышается уровень самооценки, самопрезентации и коммуникативной активности. География проведения конкурсов очень обширна: Москва, Ставрополь, Пятигорск, Екатеринбург и т.д. Студенты имеют возможность не только увидеть просторы нашей необъятной Родины, но и почерпнуть традиции хлебопечения различных регионов и стран.

Ещё в 2006 году колледж начал участвовать в профессиональном конкурсе Всероссийском конкурсе «Технолог золотые руки», который проходит раз в два года в Екатеринбурге. Начиная с этого времени, студенты колледжа – постоянные участники данного конкурса. Менялись фамилии студентов, группы, но результаты участия в данном конкурсе были всегда очень высокие.

Особенностью данного конкурса является глубокая оценка теоретических знаний студентов в области контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции, информатизации и автоматизации технологических процессов, инновационных технологий в производстве изделий. В номинации «Разработка новых видов изделий» конкурсанты демонстрируют свои достижения в научно-исследовательской деятельности. Профессиональный блок содержит производственные ситуации, решение которых позволяет выявить качество подготовки студентов, их способность нестандартно мыслить и творчески подходить к поставленным задачам.

- 2010 г. – 1 место, золотая медаль, в номинации «Разработка новых видов изделий с применением нетрадиционных видов сырья» (батончик Солнечный с применением пюре топинамбура); 2 место, серебряная медаль в номинации «Разделка слоеных изделий».

Участники: Веселова Татьяна Сергеевна, Кан Татьяна Валерьевна.

- 2012 г. - 1 место и золотая медаль в теоретическом блоке (тестирование: из 100 вопросов-98 правильных ответов) и 2 место и серебряная медаль в номинации «Разделка сдобных изделий»

- 2012 г. - 1 место в номинации «Разработка новых видов изделий» (представлено булочное изделие с добавлением семян льна и облепихового масла) в Международной научно-практической конференция «Современное мукомольное, хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство. Перспективы развития» в Екатеринбурге

Участники: Колнагоров Алексей Витальевич, Рыковская Людмила Валентиновна

- 2014 г.- 1 место и золотая медаль в номинации «Цветочные композиции из мастики» и 2 место с серебряной медалью в номинации «Разделка сдобных изделий» Участники: Алтунян Алина Сергеевна, Каипова Ксения Валерьевна

В 2012 г.колледж получил приглашение на участие в Всероссийском Кубке профессионального мастерства «Пекарь-профессия будущего», г. Ставрополь (полуфинал), г. Москва (финал) - организатор Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров РОСПиК. Цель проведения Кубка – популяризация профессии пекаря среди молодежи, обмен опытом, повышение профессионального мастерства учащихся, подготовка команд пекарей для представления интересов России на международных молодежных соревнованиях по хлебопечению, поиск наиболее талантливых молодых специалистов и помощь в их трудоустройстве. Для участия в данном конкурсе в колледже формируется команда из трех участников. Каждая команда выступает в пяти обязательных номинациях Кубка:

- хлеб;

- сдобное хлебобулочное изделие;

- декоративное изделие;

- витрина;

- производство.

Жюри Кубка является суверенным и работает под руководством Председателя жюри. Жюри Кубка состоит из 3-6 человек, имеющих большой профессиональный опыт и компетенцию в хлебопечении. Членам жюри Кубка, за исключением Председателя, запрещено присутствовать на стенде-пекарне во время конкурсной выпечки. В комплект стенда-пекарни входит основное технологическое оборудование, необходимое для производства хлебобулочных изделий: кондитерская печь, шкаф окончательной расстойки, тестомесильная машина, тестораскаточная машина для слоеного теста, стол разделочный, необходимый сопутствующий инвентарь.

В распоряжение участников для осуществления конкурсной выпечки предоставляется основное сырье.

Время предоставленное участникам на выполнение программы конкурса, составляет пять часов.

Основные параметры выпечки и критерии оценки по номинациям конкурса:

- номинация ХЛЕБ

В профессиональное Жюри должно быть представлено два наименования хлеба: пшеничный и лечебно-профилактический (ржаной), по пять штук каждого наименования. В народное Жюри должно быть представлено не менее 2 кг каждого наименования хлеба (при предоставлении менее 2 кг каждого вида изделий, оценка снижается).

- номинация СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Количество наименований сдобных изделий: дрожжевая сдоба и слоеное изделие.

В номинациях «Хлеб» и «Сдобное изделие» наивысшими баллами оцениваются изделия, изготовленные по оригинальным рецептурам, разработанным непосредственно участниками, оригинального внешнего вида.

- номинация ДЕКОРАТИВНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Декоративная выпечка представляет собой художественный сюжет на тему, заданную регламентом конкурса. Изделие выполняется из теста, в состав которого должны входить только пищевые ингредиенты. Элементы крепления и украшения также должны быть выполнены только из пищевых материалов. Нельзя использовать кондитерские полуфабрикаты (бисквиты, крем, пряничный полуфабрикат), непищевые каркасы. Вспомогательные материалы, синтетические склеивающие вещества. Декоративное изделие должно быть пригодно для переноски, при приготовлении необходимо соблюдать размеры: длина – 1 м, ширина – 1 м, высота – 1 м. В данной номинации наивысшими баллами оцениваются объемные композиции.

- номинация ВИТРИНА

Каждая команда оформляет демонстрационный стол перед своим стендом с использованием конкурсной продукции. Оформление витрины должно отражать традиции региона команды. Целью оформления витрины является эффектная презентация хлебобулочных изделий потребителю.

- номинация ПРОИЗВОДСТВО

Учрежден специальный приз за производство для команды, которая произведет наибольшее количество конкурсной продукции. Произведенная продукция продается на стенде «Благотворительный магазин». Вырученные деньги передаются на благотворительные цели.

Также профессиональным Жюри оценивается РАБОТА КОМАНДЫ: умение презентовать конкурсные изделия, открытость к обмену опытом, работа на пекарне (мастерство работы с тестом, работа в команде, санитарное состояние стенда).

Председатель Жюри имеет право дисквалифицировать команды в случае неуважительного отношения к другим командам, а также присудить штрафные баллы за превышение лимита времени, нарушение санитарных требований, организационные нарушения, нарушения требований к спецформе, нарушение правил техники безопасности.

На этом конкурсе завоёвано 2 командное место, серебряная медаль, 1 место в номинации «Декоративная выпечка», 2 место в номинации «Сдобные изделия». По итогам участия команды, Крымский технический колледж стал членом РОСПиК

Участники: Грохольская Яна Сергеевна , Каипова Ксения Валерьевна, Налтакян Анжелика Гагиковна .

В 2013 г.Грохольская Яна Сергеевна, Каипова Ксения Валерьевна, Налтакян Анжелика Гагиковна участвовали в полуфинале Всероссийского Кубка профессионального мастерства «Пекарь-профессия будущего», г. Ставрополь (организатор Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров РОСПиК) и завоевали:

2 командное место, серебряная медаль;

1 место в номинации «Декоративная выпечка»;

2 место в номинации «Сдобные изделия»;

2 место в номинации «Хлеб».

В 2013 г. колледж выиграл финал Всероссийского Кубка профессионального мастерства «Пекарь-профессия будущего» в Москве (организатор Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров РОСПиК) и завоевал следующие награды:

1 командное место, золотая медаль;

1 место в номинации «Декоративная выпечка»;

2 место в номинации «Сдобные изделия»;

1 место в номинации «Хлеб».

Участники: Грохольская Яна Сергеевна, Каипова Ксения Валерьевн, Низовая Юлия Леонидовна.

В 2014 г. в полуфинале Всероссийского Кубка профессионального мастерства «Пекарь-профессия будущего», г. Ставрополь (организатор Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров РОСПиК), эстафету участия в Кубке профессионального мастерства приняли студенты II курса: Рудь Алена Валерьевна, Мазанко алина Александровна, Кыштымова Вероника Николаевна.

Команда колледжа заняла в данном конкурсе:

1 командное место, золотая медаль;

1 место в номинации «Декоративная выпечка»;

2 место в номинации «Сдобные изделия»;

1 место в номинации «Хлеб».

В 2015 г. эта же команда студентов участвовала в финале Всероссийского Кубка профессионального мастерства «Пекарь-профессия будущего», г. Москва (организатор Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров РОСПиК) и заняла:

3 командное место, бронзовая медаль

1 место в номинации «Декоративная выпечка»

Хронология наших побед и достижений показана для того, чтобы объяснить систему профессионального и личностного роста студентов колледжа, как высококвалифицированных специалистов. Мониторинг трудоустройства выпускников-участников конкурсов профессионального мастерства доказывает, что приобретенный опыт в процессе обучения, подготовки и участия в данного рода мероприятиях позволяет им быть конкурентноспособными специалистами на современном рынке труда.

Трудовая карьера наших призеров

Выпускники 2011года

Веселова Татьяна Сергеевна (старший мастер-кондитер Крымское РАЙПО кафе «ЛяКрем»)

Выпускники 2013года

Колнагоров Алексей Витальевич (сменный технолог ООО «Хлебозавод «Крымский», стажируется на зав. производством)

Рыковская Людмила Викторовна выбрала профессию мама

Выпускники 2014 года.

Алтунян Алина Сергеевна (старший кондитер ООО «ИнвестГруппОтель» «ГрандОтель Кемпински г. Геленджик»)

Налтакян Анжелика Гагиковна (технолог хлебобулочного цеха ОАО «Адлерхлеб»)

Каипова Ксения Валерьевна (мастер кондитерского цеха ООО «Крымский торт»)

Продолжают обучение

Грохольская Яна Сергеевна (студентка V курса, приглашена технологом на ОАО «Брюховецкий хлебозавод»)

Низовая Юлия Леонидовна (студентка V курса, приглашена сменным мастером на ОАО «Сочинский хлебокомбинат»)

Рудь Алена Валерьевна (студентка IIIкурса, приглашена на стажировку в музей – пекарню «АКРИ» г.Cтупино Московская область

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: