#ДорогойГероевКТККрымск2019

Все большее количество людей, в том числе молодежи, готовы тратить свое личное время на добровольческую деятельность, особенно, если эта деятельность тесно связана с любимым хобби.

Добровольческий проект «Дорогой героев» направлен на развитие добровольческого движения Краснодарского края, республики Адыгея и других субъектов Южного Федерального округа, создание новых волонтерских отрядов из числа ребят увлекающихся пешеходным туризмом, стимулирование молодежи, поощрение активных волонтеров. Проект направлен на развитие добровольческого движения Краснодарского края и привлечение молодёжи к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, находящимися в горно-лесистых труднодоступных местах.

Студенты ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» уже традиционно учувствуют в проекте, привлечены к уходу за воинскими мемориалами, братскими захоронениями и памятниками военной истории, находящимися в горно-лесистых труднодоступных местах. Неоценимую помощь оказывает массовый и популярный вид спорта и отдыха – туризм, который наполнен важным патриотическим смыслом и социально- полезным действием.

В 2018 году студенты под руководством преподавателя Мазур А.А. в Горячеключевском районе очистили памятник «30-й Иркутской дивизии» , находящийся неподалеку от с.Хребтово. В этом году запланированы 2 похода. Ряды добровольцев из числа студентов пополняются, так в прошлом году учувствовало 5 человек , в этом- 10.

Шохирев Ярослав, Каверин Александр, Рыжова Елена, Кушнаренко Андрей , Муниров Расул, З

айнулабидов Адлан, Жилина Дарья, Ковыршина Ирина, Ибрагимова Сабрина, Сарвалов Сарвал, под руководством преподавателя Мазур Анастасии Анатольевны совместно с преподавателями Терещенко Т.Н., Гончаровым И.Н. с 06-07.05.2019г. приняли участие в социально значимом «Добровольческий проекте «Дорогой героев» в районе горы Лысая станицы Неберджаевской Нижнебаканского сельского поселения.

В результате выполнено:

  1. Памятник На этом месте под руководством политрука группы партизанского отряда За Родину Птушко Н.Д. группой партизан был разгромлен карательный отряд СС 17 сентября 1942 года – убрали там мусор, прорвали траву, промыли памятник.
  2. Могила советского воина Кривобокова Бориса Степановича (1903-1943гг.), погибшего в бою с фашистскими оккупантами при освобождении хутора Гапоновского, 1944 год - покрасили обелиск, плиту и камень, прорвали траву и убрали мусор.
  3. Обелиск в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте боев 81 отдельной Краснознаменной Бригады морской пехоты и партизанского 
    отряда За Родину, здесь в 1942 году были остановлены немецко-фашистские войска– побелили постамент, шпиль, прорвали траву, убрали мусор, обрезали ветки совместно с администрацией Нижнебаканского сельского поселения.
  4. Памятник воинам 81 Краснознаменной бригады морской пехоты, погибшей в бою за эту высоту 21 сентября 1942, от комсомольцев Крымского техникума и г. Небит-Дага - побелили плиту, обновили надпись, убрали мусор, прорвали траву, покрасили каску.

На территории Краснодарского края находятся тысячи памятников Великой Отечественной войны: братские и одиночные воинские захоронения, монументальные мемориалы и небольшие обелиски, захоронения советских воинов, обнаруженных поисковиками в течение последних десятилетий. Многие из них находятся в труднодоступной горно-лесистой местности, добраться до многих из них возможно только туристскими тропами, по этой причине, на протяжении десятков лет данные памятники не ремонтировались. Поддержание этих объектов в достойном состоянии является важнейшей задачей государства и общества. Коллектив Крымского технического колледжа готов и дальше участвовать в проекте «Дорогой героев».

 

 

 

Руководитель-иструктор

добровольческой группы

Крымского технического колледжа

Мазур А.А.

Фоторепортаж Зайнулабидова Адлана, Мазур А.И.


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://krymskcollege.ru/index.php/nuw2018/2038-dorogojgeroevktkkrymsk2019#sigProGalleria1e55c328f3