Сильный фильм «Собибор»

 

14 июня в общежитии колледжа состоялся просмотр фильма «Собибор». Перед просмотром Гапоненко И.М., преподаватель колледжа, рассказала о лагере смерти «Собибор».

После просмотра фильма студенты поделились своими впечатлениями. То, что мы увидели еще не скоро уляжется в наших душах. Есть такой штамп "порваны в клочья". Так вот, именно это выражение как нельзя лучше подходит к тому, что мы чувствуем.

Константину Хабенскому удалось создать кино, где кошмар начинается с первой минуты и не прекращается до последней. И весь ужас на протяжении двух часов – невыдуманный и даже какой-то будничный. Смерти – на каждом шагу. Ты ежесекундно находишься в ожидании: кого она заберёт с собой – тебя или соседа по плацу? И при этом – никаких неожиданных моментов, никакого нагнетания музыкой. Ты просто сидишь и не можешь разжать пальцы, сжатые в кулак.

IMG-20180614-WA0035Как много снято фильмов о Великой Отечественной Войне, среди них есть настоящие шедевры. "Они сражались за Родину", "Летят журавли", "Баллада о солдате". Но время идет, растет другое поколение, не знающее о войне почти ничего. Как рассказать им о том, что пережили люди, отстоявшие для нас мирное небо сегодняшнего дня? Ответ очень прост. Надо больше рассказывать нашим детям о войне и больше смотреть хороших, нужных фильмов, таких как "Собибор".

Сюжет фильма основан на реальных событиях 1943 года, когда в лагере смерти произошло восстание измученных узников. Об этой странице истории войны нам долго никто ничего не говорил. Ни в одном учебнике истории вы не прочитаете о том, как под руководством советского офицера Александра Печерского люди, обреченные на страшную гибель, смогли вырваться из-за колючей проволоки и доказать что желание жить сильнее смерти.

"Собибор" именно то кино, что будоражит душу, ранит сердце и заставляет думать. В этом фильме нет никакого пафоса и нарочитого героизма. Мы видим страдающих, полуживых людей. На каждом из них печать смерти. Самое ужасное, что они это все понимают.

О чем этот фильм? О войне? Безусловно. Но, на мой взгляд, этот фильм об извечном человеческом выборе. Что достойнее для человека -жить, как скот, опуститься на самое дно унижений и страданий или попытаться рвануть навстречу свободе через колючую проволоку и заграждения под шквалом пулеметного огня и умерев, обрести жизнь.

IMG-20180614-WA0036Война ужасна в любых своих проявлениях и нужно сделать все, чтобы этот кошмар не повторился. Это не пафос, это реалии сегодняшнего дня. Мы стали безжалостны к друг другу и не понимаем, как хрупка и ценна наша жизнь.

Сходите в кино, посмотрите "Собибор" со своими детьми, расскажите им о войне. Им надо знать и нам всем надо помнить.

Оставайтесь людьми в любых ситуациях, так как удалось это узникам Собибора.

 

Пустынникова А.А., воспитатель

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://krymskcollege.ru/index.php/novostikolledga/1750-silnyj-film-sobibor#sigProGalleriad2e13af099

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить