«Дорогами славы»

Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше...
Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

Л.Н. Толстой

 

28 апреля ГБПОУ КК «Крымский технический колледж» в рамках ежегодной гражданско-патриотической акции «Дорогами Славы» посетили и провели благоустройство памятных мест и мест захоронений участников Великой Отечественной войны.

Акция организована заместителем директора по УВР – Терешенко Т.Н. Преподаватели Кормишин С.Ф., Андрижиевская Н.С., Гончаров И.Н., социальный педагог Достоевская А.С., студенты-волонтеры Муниров Р., Кушнаренко А., Раецкая О., Николаиди А. под руководством педагога-психолога Матвеевой С.С., студенты отряда казачьей направленности – Асланов Р., Баданюк В., Бедаш Е., Долгополов С., Ковтун А., Конюхов И., Кургинян П., Ляшко А., Попандопуло И., Резанов П., Тихонов И. под руководством Выдошенко В.В. поднялись на гору Лысую.

По дороге в гору в 13 км к юго-востоку от х. Гапоновский посетили могилу советского воина Б.С. Кривобокова 1903-1943гг. (гос.номер 1719), погибшего в бою с фашистам и место, на котором под руководством политрука группы партизанского отряда «За Родину» Птушко Н.Д. группой партизан был разгромлен карательный отряд СС 17 сентября 1942г.

На Лысой горе, возвеличен -военный подвиг морских пехотинцев 81-ой Краснознаменной морской стрелковой бригады, которая держала рубеж обороны по гребню Свинцового хребта от ст. Неберджаевской до ст. Шапсугской, препятствуя входу противника к трассе Новороссийск-Туапсе. На месте боев воздвигнут Шпиль Славы.

В 100 метрах от воздвигнутого Шпиля Славы расположен мемориальный комплекс: памятник защитникам Кавказа 1975г. (гос.номер 1740), братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками 1942-1943гг. Плита была воздвигнута от комсомольцев Крымского техникума и города Небит-Дага в память павших солдат.

Поднявшись еще выше, через лес, минуя природные преграды посетили памятник, который был воздвигнут на месте, где с августа 1942 по апрель 1943 была база-стоянка партизанского отряда «За родину» Крымского района.

На всех памятных местах была осуществлена уборка: скос травы, вырубка старых, сухих веток и деревьев, чистка и покраска памятников и постаментов, обновлены надписи, отсыпаны камнем места возле памятников.

Большую помощь в передвижении, обеспечении необходимыми инвентарем и в уборке оказали заместитель главы Нижнебаканского сельского поселения – Шахов А.Н. и члены джип-клуба 4*4 – Халилов А., Мироненко О., Тоников М., Гладушевский А.

Не менее важна и необходимость привлечения внимания подрастающего поколения к важности сохранения памятных мест и уходу за ними. Аккуратная ухоженная могила выражает наше признание, уважение, любовь к павшим в боях за Родину. Места упокоения поддерживает связь живых с погибшими и они должны выглядеть достойно.

Необходимо каждому из нас трудиться на пользу своей страны, делать добро,— сколько возможно больше и сколько возможно лучше.

 

Педагог-психолог - Матвеева С.С.

Фоторепортаж: Андрижиевская Н.С.

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://krymskcollege.ru/index.php/novostikolledga/1684-dorog-slav2018#sigProGalleriafaed28a6c1

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить